メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
201801<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201803
La cuisine francaise KAMIKAWA(4回目) @ 豊中          2017年12月24日
今年もクリスマスはご近所フレンチ「カミカワ」さんへ。
201712190.jpg
ランチは初めてです。

“ソアーヴェ クラシコ”
201712192.jpg
お魚とお肉のフルコースで。予約で満席なのですが、さすがに11時スタートは少数派です。

“本日のオードブル”
201712193.jpg
紫イモと砂肝の毒キノコ仕立て(笑)や、お野菜のテリーヌなど。

201712194.jpg
小麦密度の高いおいしいパン。3個もらいました。

“白菜のポタージュ”
201712195.jpg
ほんのり甘くて、トッピングのハムとも好相性。

“兵庫県の鯛のお料理”
201712196.jpg
極力シーズニングを抑えた上品な味わいのシェフおすすめのお料理。

“京都奥丹波地鶏のローストチキン”
201712191.jpg

一人前はこんな感じ。
201712197.jpg
もも肉・胸肉にフランボワーズのソース。おいしいクリスマスチキンです。

“紅芯大根のアイス”
201712198.jpg
お口直しのアイスです。

“ワゴンデザート”
201712199.jpg
「カミカワ」さん名物ワゴンデザート。アイスはパスしましたが、がんばって全部のせで。

201712200.jpg
全部のせにしてもらってよかった。楽勝でした!!

“ハーブティ”
201712201.jpg
とっても満足なクリスマスになりました。
【お値段】4536円+白ワイン756円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/516fyrxs0000/


*          *          *          *          *          *          *          *          *

メルークリスマス
201712202.jpg
ひつじたちは、被りモノでクリスマスを楽しみました。
 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

ラ・ボンボ・ニエール(8回目) @ 新地                         2017年11月15日
今日はシェフにお会いするために伺いました。
201711093.jpg
今年初め以来でしたが、ちゃんと覚えていてくださいました。

201711090.jpg
手抜きなしの前菜は健在。サラダは3種類のお豆入り。

“活鯛とアサリ、ヒヨコ豆のヴァプール ビーツのソース サワークリーム添え”
201711091.jpg
サワークリームを溶かすと、ボルシチの仲間入り。大きな鯛の切り身、じゃがいもも存在感ありましたね。おいしかったです。

201711092.jpg
お姿の美しいパフェ。今月はチョコのムースです。
【お値段】1000円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27093249/

 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

SKANE(スコーネ)(2回目) @ 桃山台                        2017年5月5日
3月に初めて来たときにはお魚メインで選んだので、今度はお肉メイン狙いで。
201704190.jpg

201704192.jpg
マリネ・燻製料理が満載の豪華前菜。ワインに合いそうなものばかり。

201704193.jpg
アツアツ過ぎるパン。もう1個もらいました。

201704194.jpg
お友達のメメちゃんが見つけた特典のサービス。トマトの温かいスープ。

“イベリコ豚のプラム煮”
201704195.jpg
お肉の中にプラムが埋め込んだあるんですよ。甘味が添えられておいしかったです。

201704196.jpg
前回も登場した苺のアイス。忘れられないおいしさですよ。

201704197.jpg
コーヒーで締め。

201704191.jpg
貸切だったんですが、大丈夫なんでしょうか。おいしいのにあまり知られていないようですね。
【お値段】2200円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27024494/

 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

SKANE(スコーネ)(1回目) @ 桃山台                        2017年3月5日
駅から離れた坂道にポツっと一軒気になるレストランを見つけました。
201702140.jpg
スエーデンテイストも取り入れたフレンチ「スコーネ」さんです。

メイン1種類のランチをお願いしました。
201702141.jpg
スープか前菜を選べます。スエーデンの赤海老、スモークサーモンなどのマリネの盛り合わせ。飲める人はワインを我慢できないはず!!

201702142.jpg
アツアツの香り高いパン。

201702143.jpg
メインはお肉・お魚どちらかをチョイス。舌平目を選びました。肉厚おいしいお魚です。付け合せはラタトゥイユと筍やきのこのクリーム煮の2種類。

201702144.jpg
デザートは苺の自家製アイスと、チョコレートケーキ。

201702145.jpg
シェフとマダムお二人で営まれている落ち着くお店でした。

201702146.jpg
今度はお肉料理を食べに来たいです。
【お値段】2200円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27024494/

 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

Uchiya Bake @ 阪急サン広場                             2017年1月30日
阪急百貨店の地下出入り口近くに新しいお店が何軒か出来ています。
201701290.jpg
タルトのお店なんですが、バルが併設しています。

“セイボリーランチ”
201701291.jpg
刻まれた玉ねぎ、サーモンが大人の味を出しています。バルですから、サラダもワインに合うお味なんですね。

201701292.jpg
中はふんわり、外はカリっと いい感じに温められています。

“海老アメリケーヌ”
201701293.jpg
エビのタルトの下はポテトサラダ。野菜・鱈のトマトソースをお供に。なかなかおいしいですよ。

201701294.jpg
パンのおかわり。パン2個食べれば、お腹も満足です。
【お値段】734円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27094518/

 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.