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メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
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三笠 @ 奈良ホテル                                   2019年11月3日
んふ♡ ランチ券もらいました。
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ということで、10年ぶりに「奈良ホテル」さんへ。
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前回は朝粥を食べましたよ。
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五重塔が見えるお席で。
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「平城」というコースがいただけます。
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“ノルウェー産サーモン柚子風味マリネ”
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肉厚サーモン。

“チキンのお出汁をふんだんに使ったコーンスープ”
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確かに甘いだけのスープじゃないわ。

“国産牛フィレ肉のステーキ ロベールソース”
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メインはステーキ。ラッキー☆

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デザートは黒酢のヨーグルトムース。お友達のメメちゃんの分も貰えました。紅茶はロンネフェルトのハーブティが選べましたよ。

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【お値段】通常6050円のコース
【 H P 】https://www.narahotel.co.jp/


奈良からの帰り、東大阪の石切劔箭(いしきりつるぎや)神社に寄ってみました。
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お目当ては参道で並ばず帰るレインボーラムネ。
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ふふん。満足です。
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Le 日本食堂 @ 谷町4丁目                            2019年10月10日
ちょっと駅から離れてますが、おいしそうなお店を発見!!
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“鯛ソテ ハーブ トリュフ風味”
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けっこうな席数なのにシェフお一人で切り盛りされてます。にもかかわらず、こんなに美しいランチがわりとすぐに出てきました。トマト風味の何かのポタージュもおいしいです。

メインのアップ
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しっとりと焼き上げられた鯛に3種類のソースをお供に。甲殻類系のソースは特に印象的でした。また機会があれば、是非!!
【お値段】1000円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27039773/

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La cuisine francaise KAMIKAWA(5回目) @ 豊中          2019年8月18日
カジュアルフレンチと掲げてありますが、内容はホンモノですよ。
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お誕生日の祝われ会にお友達のメメちゃんをお連れしました。
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「お気軽フレンチコース」を。

“パテ・ド・カンパーニュ”
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お肉感が力強いパテですね。

“鰹のカルパッチョ”
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こちらはお友達のメメちゃんの前菜。厚さ3cmくらいはありそうな鰹が2切れも重なってますよ。

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鰹一切れもらいました。モチっとした鰹でした。

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自家製のパンもおいしいですよ。

“イサキのグリル”
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お魚の顔付き~。イケメンなのかしらね?

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並べてみますと、大きなお野菜がゴロゴロでてきます。お魚もお野菜に負けず大きくて、お腹いっぱいです。

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デザートワゴンが到着。1個しか選べないんですって。悩む。

“桃のコンポート”
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桃大好きですからね。

“カヌレ”
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メメちゃんがカヌレ好きだったとは!!

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ちょっと値上げしたみたいだけど、また夜にも来たいです。
【お値段】2808円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/516fyrxs0000/

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LIAISON(リエゾン) @ 福島                            2018年12月28日
2017年9月に閉店した二つ星フレンチ「point(ポワン)」出身シェフのお店です。
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‘出汁’の旨味を味わうフレンチとして2017年11月に新福島駅徒歩3分の位置にOPEN。(ぐるっと周って15分ほどかかりました=迷うとも言います。)

“キールロワイヤル”
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無事辿り着いたことと、今年一年の頑張りに乾杯!!

“かぼちゃのキッシュ”
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いきなりスモーク演出からのスタート。

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燻製の香りに包まれたキッシュ。

“さくらえび スイートポテト”
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泡フワのスイートポテト。

“クグロフ 玉ねぎ”
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すっごく薄くスライスしてあるよ。

“かぶらのヴルーテ フォアグラのコンフィ”
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スープとダックワーズは交互に食べるように説明してもらいました。甘さ強めのダックワーズにフォアグラをサンド。

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パンとバラ花型のバター。

“かんぱちのカルパッチョ”
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お皿の模様のように盛り付けられたお野菜たち。

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葉っぱの下にかんぱちが隠れてました。

“長崎県産イトヨリダイのポワレ ブールブランソース”
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左側のソースは黒キャベツ。確かにソースにお出汁の旨味が出てますね。

“琉球ロイヤルポーク ロース肉のロティ”
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もっちりと潤ったお肉料理。塩だけでもおいしいお肉です。

“洋梨のムース キャラメルのアイスクリーム”
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アイスの下に添えてあるカリカリが 「point(ポワン)」の前身「アキュイール」で食べた苺のカリカリを思い出しましたー。

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コーヒーと小菓子で締め。完全なオープンキッチンなのに、物音が客席に漏れてくることはなく快適にお食事を楽しめました。さすが本物のお店は違いますね。一年を締めくくるのにふさわしいお料理でした。
【お値段】3969円+キールロワイヤル1247円
【 H P 】http://liaison-osaka.com/

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エッサンシエル(3回目) @ 北浜            2018年10月1日 
今年もダイナースレストランウィークが始まりました!!
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第一段はランチから参戦です。

北浜のお気に入り「エッサンシエル」さん。
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ふだんはランチで7500円もかかるお店です。3回目になりますが、いずれもレストランウィークで。

そして今回は、ダイナースカードをお持ちのお友達と一緒なんです!!
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ダイナース会員特典の先行予約&ワンドリンクサービス♡ 同行者もサービスしてもらえるんですよ。ありがたき幸せ。

まさに乾杯!!
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ロゼのワイン。飲みやすくておいしいーー。

“ラディッシュ/オリーブ”
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ラディッシュにアボカドを塗って、つぶしたドライオリーブをまぶしたの。かわいいセンサーが刺激されて、顔がほころんでしまうよ。

“セップ茸のビスキュイ”
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こちらもメルヘンでかわいいー。お好み焼きっぽいですが、ピスタチオやチーズでできてるんですよ。

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「パンデュース」さんのパンなんですって。今度買って帰ろう。

“生帆立フライ”
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またまた だんご3兄弟みたいなかわいいお皿が出てきました。帆立のフライではなく、生の帆立に芽セロリのフライをまぶしたの。

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パンのおかわり。

“天然鯛のリヴィエラ風”
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レモン風味が すっごくおいしいです。

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ワインのペアリング如くパンのおかわり。

“仏産ホロホロ鶏/セージ”
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セージの葉は、ホロホロ鶏に巻きこんでました。柔らかく煮込まれたお料理。

“ふわふわマロン/ブルーベリー”
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ハーブティと共に。レストランウィーク最高です!!
【お値段】5000円
【 H P 】http://essentiel.jp/


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帰りにコッペパンのお店「コバトパン工場」さんへぶらぶらと。
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まあ!!こんなに凝った外観のお店だったとは。来てよかった。

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顔付のコッペパンがあるんですよ。今日はカワイイがいっぱいの日になりました。
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