メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
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《夜ご飯》 ふくふく @ 西天満                             2017年8月6日
アメリカ領事館裏手の「ふくふく」さんへ行ってきました。
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一年中ふぐを出してくれるお店ですが、今回は鱧をいただきに。

“冷ひれ酒”
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名刺を渡すとサービスしてもらえます。

“前菜二種盛り”
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鮎の南蛮漬け・鱧のキモ。冷酒のお供にピッタリ。

“ハモ落とし”
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ハモの湯引きですね。付合せは瓜。山葵+梅肉をオススメされました。

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お鍋の第一陣が到着。ハモのお頭は、お出汁になるようで最初からお鍋に投入。

“ハモのてんぷら”
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フリットのような衣がカリっとした天ぷら。卵の黄身を巻き込んだハモです。衣に使った卵白の残りかもしれませんね。エビ餅・ししとう・ハモの骨。

“ハモのすき鍋”
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お鍋も煮立ってきました。お出汁がおいしいです。牛蒡や玉ねぎもたっぷり。

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お鍋用のハモ。5切れずつしかないので、大事にいただかなくては。

“ハモの寿司”
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炙りですね。

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〆のおうどん。

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甘目のソフトクリーム。お鍋の後に、ちょっと嬉しいです。
【お値段】6400円
【 H P 】http://fukufuku2929.com/

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《夜ご飯》 鮓と鉄板 さくやま @ 福島                        2017年7月9日
お寿司屋さんなのに永遠とアテが出てくる「さくやま」さんへ行ってきました。
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オススメの「さくやま懐石」を。

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2階の猫カフェから黒猫ちゃんが覗かれてしまいました。アラカルト料理は2階の猫カフェでもオーダーOK。

“ひと夏の恋”
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宮城県のお酒をお供に。

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モロヘイヤからスタート。ここから怒涛の30皿続けてどうぞ。

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ジュンサイ、貝柱、とびこ。

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オクラとホワイトアスパラの煮浸し、梅肉風味。

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ぬた。三重県の海苔を佃煮に。

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滋賀の長ナスと釧路のウニ。

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子持ち昆布と釧路の筋子。黄身醤油で。

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活けサザエ。わさびと蕗山葵。

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淡路島の炙り鱧。

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長崎のアラ。

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幻の白イカ。

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尾崎牛の炙り。

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冬瓜と愛知のとうもろこし。

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長崎の黒ムツ。一人紙鍋のしゃぶしゃぶで。

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握りを入れてもらいました。長崎の テングダイ。

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島根の本鮪。お寿司、すごくおいしいですよ。

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ここで、和牛ストロガノフ。

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フランス産本鴨のグリル。

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フキノトウのもろきゅう。

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白エビの中華炒め。

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梅酒をいただきます。

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丹波地鶏と大根。

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岐阜のエノキ。

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北海道のナマコの干したの。

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コハダ。リクエストしました。

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白アマダイのさつま揚げ。

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スマと辛味大根。

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コショウダイとハモのお吸い物。

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バクダン。高菜の中にはトロ・イクラ・沢庵のお握り。

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長崎のキンキ。

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三重の煮はまぐり。

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福島のらっきょ。

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鮑。

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穴子で終了。メニューに2時間半のコースと書いてあったのですが、こちらが降参するまでお料理が続くようです。因みに18時半スタートで穴子が出てきたのが22時。3時間半食べ続けてしまいました。恐ろしいーー。大将もご機嫌で、時間も満腹具合も忘れて竜宮城の気分。体重が増えちゃうといのが惜しいところです。
【お値段】お酒2杯込みで一人9150円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27095269/

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《夜ご飯》 串揚げTAKENAKA(4回目) @ 堂島                   2017年6月18日
兄弟串揚げの「タケナカ」さんの夜部門へ、ほぼ一年ぶり。
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扉を開けるとお姉さんがカウンターに。最近、夫婦串揚げ屋さんに転向されたそうです。

“美丈夫ゆず酒”
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ソムリエバッチを付けたお嫁さんに選んでもらったスッキリおいしいお酒。

“人参のムースとウニ”
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コースは2種類。お手軽のほうをお願いしました。串揚げ屋さんらしからぬ オシャレなアミューズからスタート。

“バーニャカウダ”
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串揚げの合間に食べるお野菜。ふつうはスティック野菜ですよね。こうゆうところが、このお店が好きな理由です。

“エビ と じゃがバタ・トリュフ塩”
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串揚げ11本でてきます。薄付きの衣が好きなんです。

“アマダイ と アスパラガス”
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アマダイのウロコはカリカリ。

“チキン南蛮 と 鰆”
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チキン南蛮は前も食べたかも。

“鯛のすり身と椎茸 と 海老パン”
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お料理串揚げですね。

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からすみ蕎麦・鰻ときゅうりののり巻き。のり巻きは自分で巻く手巻きうなきゅう。素晴らしい。

“ホタテ と 焼なす”
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何でも串揚げにできそう。

“豚キムチ”
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これも忘れられないタケナカさんの味。おいしいですよ。

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デザートはスイカのスープ、レモンシャーベット添え。デザートも凝ってるんですよね。また行きたいお店と記憶しました。
【お値段】4100円、ゆず酒730円くらい。
【関連HP】http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27088890/

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《夜ご飯》 時廣 @ 堂島                                2017年4月23日
久しぶりに 日本料理のおいしいお店へ。
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何度か行ったことのあるという お友達と一緒なので安心です。

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一人“完熟マンゴー梅”という カワイイお酒で乾杯 

“合鴨と若牛蒡のお浸し”
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いきなり おいしくスタート。旬が短い若牛蒡に出会え、ありがたく思えます。

“油目のにぎり 赤おろしポン酢”
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お寿司が出てきました!!

“造り”
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ぼたんエビ・タイラギ貝・鯛。こりゃ、日本酒でしゅ。

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一滴も溢すことのない、素晴らしい構造の徳利。獺祭(山口県)・五橋(山口県)・雨後の月(広島)をいただきました。

“桜鯛の吉野煮親子盛 白子、真子、ふき”
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鯛の子大好き。三世代同居・鯛バージョン。遊び心も大切。

“桜鱒たれ焼・新馬鈴薯団子・空豆の塩焼・もずく 八寸仕立て”
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日本酒と合うシリーズ。大人のお酒の楽しみ方がようやくわかってきたような。おいしいです。

“春野菜とホタルイカの小鍋”
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生のホタルイカ、初めてみました。茹でるとかなり小さくなっちゃうんですね。種類が違うイカと思うくらい大きくて驚きました。わかめ・筍・菜の花。

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一人鍋で、ホタルイカをしゃぶしゃぶ。

“新子飯”
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漬けの卵がトッピングされ、上等過ぎる玉子かけご飯の出来上がり。

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デザートで締め。こちらも季節ごとに伺いたいおいしいお店でした。大人の女子会にもピッタリ。
【お値段】6800円くらい(飲物2杯分含む)
【 H P 】http://www.tokihiro-sake.com/

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《夜ご飯》 奴寿し(5回目) @ 天神橋                          2017年4月16日
8年ぶりに「奴寿司」さんへ。
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お向かいの「春駒」さんは長い行列。「奴寿司」さんはお店の人も少なくなって、こじんまり営業されてます。

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一皿325円のお任せコースを。最初に出てきたのは、鯛・トロ。トロ、すっごくおいしいですよ。

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2皿目はサーモン・鯵。おいしいのになぜ並んでないのか?天神橋の割にはちょっと高いのかな。

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エビ・イカ。

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タコ・ウニ。滅多に出会えないおいしいウニでしたよ。

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とり貝・ヒモ。ヒモには酢味噌。

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はまち・鯖。青魚大好き。

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赤貝・ヒモ。コリっとしてておいしいです。

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ヒラメ・もずくでストップしました。

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8皿で終了。また来たいな~と思いました。
【お値段】2600円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27000518/


続きまして「西洋茶館」さんでお紅茶。このコースは鉄板です。
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苺のシフォンケーキとラプサンスーチョンを。

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スコーンをお持ち帰りしました。
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