メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
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《夜ご飯》 串揚げTAKENAKA(4回目) @ 堂島                   2017年6月18日
兄弟串揚げの「タケナカ」さんの夜部門へ、ほぼ一年ぶり。
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扉を開けるとお姉さんがカウンターに。最近、夫婦串揚げ屋さんに転向されたそうです。

“美丈夫ゆず酒”
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ソムリエバッチを付けたお嫁さんに選んでもらったスッキリおいしいお酒。

“人参のムースとウニ”
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コースは2種類。お手軽のほうをお願いしました。串揚げ屋さんらしからぬ オシャレなアミューズからスタート。

“バーニャカウダ”
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串揚げの合間に食べるお野菜。ふつうはスティック野菜ですよね。こうゆうところが、このお店が好きな理由です。

“エビ と じゃがバタ・トリュフ塩”
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串揚げ11本でてきます。薄付きの衣が好きなんです。

“アマダイ と アスパラガス”
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アマダイのウロコはカリカリ。

“チキン南蛮 と 鰆”
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チキン南蛮は前も食べたかも。

“鯛のすり身と椎茸 と 海老パン”
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お料理串揚げですね。

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からすみ蕎麦・鰻ときゅうりののり巻き。のり巻きは自分で巻く手巻きうなきゅう。素晴らしい。

“ホタテ と 焼なす”
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何でも串揚げにできそう。

“豚キムチ”
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これも忘れられないタケナカさんの味。おいしいですよ。

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デザートはスイカのスープ、レモンシャーベット添え。デザートも凝ってるんですよね。また行きたいお店と記憶しました。
【お値段】4100円、ゆず酒730円くらい。
【関連HP】http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27088890/

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《夜ご飯》 時廣 @ 堂島                                2017年4月23日
久しぶりに 日本料理のおいしいお店へ。
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何度か行ったことのあるという お友達と一緒なので安心です。

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一人“完熟マンゴー梅”という カワイイお酒で乾杯 

“合鴨と若牛蒡のお浸し”
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いきなり おいしくスタート。旬が短い若牛蒡に出会え、ありがたく思えます。

“油目のにぎり 赤おろしポン酢”
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お寿司が出てきました!!

“造り”
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ぼたんエビ・タイラギ貝・鯛。こりゃ、日本酒でしゅ。

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一滴も溢すことのない、素晴らしい構造の徳利。獺祭(山口県)・五橋(山口県)・雨後の月(広島)をいただきました。

“桜鯛の吉野煮親子盛 白子、真子、ふき”
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鯛の子大好き。三世代同居・鯛バージョン。遊び心も大切。

“桜鱒たれ焼・新馬鈴薯団子・空豆の塩焼・もずく 八寸仕立て”
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日本酒と合うシリーズ。大人のお酒の楽しみ方がようやくわかってきたような。おいしいです。

“春野菜とホタルイカの小鍋”
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生のホタルイカ、初めてみました。茹でるとかなり小さくなっちゃうんですね。種類が違うイカと思うくらい大きくて驚きました。わかめ・筍・菜の花。

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一人鍋で、ホタルイカをしゃぶしゃぶ。

“新子飯”
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漬けの卵がトッピングされ、上等過ぎる玉子かけご飯の出来上がり。

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デザートで締め。こちらも季節ごとに伺いたいおいしいお店でした。大人の女子会にもピッタリ。
【お値段】6800円くらい(飲物2杯分含む)
【 H P 】http://www.tokihiro-sake.com/

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《夜ご飯》 奴寿し(5回目) @ 天神橋                          2017年4月16日
8年ぶりに「奴寿司」さんへ。
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お向かいの「春駒」さんは長い行列。「奴寿司」さんはお店の人も少なくなって、こじんまり営業されてます。

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一皿325円のお任せコースを。最初に出てきたのは、鯛・トロ。トロ、すっごくおいしいですよ。

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2皿目はサーモン・鯵。おいしいのになぜ並んでないのか?天神橋の割にはちょっと高いのかな。

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エビ・イカ。

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タコ・ウニ。滅多に出会えないおいしいウニでしたよ。

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とり貝・ヒモ。ヒモには酢味噌。

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はまち・鯖。青魚大好き。

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赤貝・ヒモ。コリっとしてておいしいです。

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ヒラメ・もずくでストップしました。

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8皿で終了。また来たいな~と思いました。
【お値段】2600円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27000518/


続きまして「西洋茶館」さんでお紅茶。このコースは鉄板です。
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苺のシフォンケーキとラプサンスーチョンを。

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スコーンをお持ち帰りしました。
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《夜ご飯》 銀なべ(6回目) @ 箕面           2017年4月2日
お友達のメメちゃんのお誕生日祝われ会へ。3年ぶりの「銀なべ」さんです。
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付けだしのおからと、梅酒ソーダ。
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座敷に通されました。

ちなみに、カウンター席はこんな感じ。
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「銀なべ」さん特製どて鍋。
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“牛肉のたたき”
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予約の電話時にオーダーしておくいつもの定番追加品。それぞれ1皿ずつ、たっぷりとお肉を堪能します。

お肉投入。
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神戸ビーフですよ。

お野菜たち
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ここのお野菜たちは昔からおいしくて優秀です。

最初は、お店の人にお任せ。
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出来上がり。
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お肉とごぼうを追加。
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極太うどん。
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このおうどんも名物です。追加しました。

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20分煮込むのが掟ですが、11分で大丈夫。お団子を食べているような存在感のあるおうどん。大好きです。

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煮込んでいくと、お鍋からはみ出しそうなくらいに、うどんが太ってきます。スープをどんどん吸い込んでいるんでしょうね。食べ終わると、胃の中でも大きくなってくるのがわかります。苦しいーー。しばらくすると、恋しくなってしまうお鍋なのでした。
【お値段】二人で10240円でした。
【関連HP】http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27012034/

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《夜ご飯》 ザ・カフェ @ ハイアットリージェンシー大阪               2017年3月25日
ハイアットリージェンシーのカニ祭りに行ってきました。
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ホテルのロビーには桜が満開。
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謝恩会シーズンで梅田からのシャトルバスが定員オーバー。地下鉄+ニュートラムの長旅の末、ヨロヨロと到着しました。

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はて?カニが落ちてます。

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たぶん、カニが道案内をしてくれたんでしょうね。

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ビュッフェとは思えない落ち着いた雰囲気です。

カニ、ドドーン。
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なかなかの迫力。

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「一休」サイトから申し込んだので、スパークリングワイン付きです。カニの他にも、甲殻類が充実。大物のボイル海老は、殻を剥いてあるので、カニと奮闘した指先に優しい。

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カニはどうカニ?

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カニクリームコロッケ、エビチリ。デザートも一堂に会して。

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ビスクで温まりましょ。

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マンゴーアイス、モンブラン。食後の紅茶もいただきましたよ。またまた痩せる余地がない日々でした。
【お値段】5346円
【 H P 】https://osaka.regency.hyatt.com/ja/hotel/home.html

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