メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
銀蔵(1回目) @ 箕面                                   2017年8月5日
海なんてどこにもない住宅街に、卸売市場のようなお食事処が。
201707080.jpg

朝11時前に到着すると、さすがにお客さんはいないですね。
201707081.jpg
予約席の札が立ててある席もあります。

201707082.jpg
定食メニューの他、海鮮丼もスタンバイ。

“淡路島産 活ハモ定食”
201707083.jpg
鱧の湯引き、天婦羅の定食です。小鉢にはお魚3種と、キャベツのコールスロー、鯛の出汁がでているお味噌汁です。

201707084.jpg
これほど肉厚な鱧は、滅多に出会えません。おいしいですよ。


“宮城県産 極みかつお定食”
201707085.jpg
造りとタタキのハーフを御所望されたお友達のメメちゃん。とても一人前の量とは信じがたいカツオ。少しご相伴に与りました。

201707086.jpg
売店では気になる立派な鰻ちゃん。

201707087.jpg
堺の鰻問屋「五郎藤」さんの三重県産うなぎ。こちらの鰻も肉厚です。
【お値段】定食各1620円、鰻1944円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27079076/

 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

京都 一の傳 @ 烏丸                                 2017年7月6日
西京漬けの老舗「京都一の傳(でん)」さんへ行ってきました。
201707051.jpg

予約必須のお店ですよ。
201707052.jpg
お料理は「今月【文月】の御膳」一本勝負です。

201707053.jpg
こちらは、ぐるなび特典です。

“季節の前菜盛り合せ”
201707054.jpg
鱧の梅肉添え、いちじくの揚げ出し、もっちり烏賊、合鴨ロース、鯛のてまり寿司、じゅんさい、ヤマモモ、万願寺とうがらし。

“冬瓜と鱚のおかき揚げ 清汁仕立て”
201707055.jpg
お椀の蓋を開けると、酢橘の香りが広がりますよ。

“賀茂茄子の揚煮”
201707056.jpg
賀茂茄子はオクラと長芋のトロロで覆われています。

“銀だらの『蔵みそ焼』”
201707057.jpg
皮までおいしく焼けてました。脂がのっていて、お腹もいっぱいに!!

“土釜炊きのふっくらご飯 合わせ味噌汁、京漬物”
201707058.jpg
炊き立てのご飯を出してくれますよ。西京漬け& ご飯は最強です。

“水物”
201707059.jpg
スイカとキウイを蜂蜜ブランデーのジュレで。
【お値段】3350円のところ、会員登録で3182円
【 H P 】http://www.ichinoden.jp/


201707061.jpg
以前、お取り寄せしました。たまにセールをやってますので、じっくり検討するのがオススメです。

続きまして、京都国立近代美術館で開催中の『ヴァン クリーフ&アーペル ハイジュエリーと日本の工芸』展へ行ってきました。
201707060.jpg
ジュエリーの美術展って珍しいですよね。キラキラしてました。
 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

神留(15回目) @ 堂島                                 2017年5月29日
久しぶりにミシュランにも選ばれている「神留」さんへ。
201705270.jpg

“宇和島風 真鯛の鯛めし”
201705271.jpg
薄切りの鯛の身を玉子の黄身を絡めていただく宇和島の鯛めしです。玉子の白身は、にゅうめんに使われていますね。

201705272.jpg
お刺身に黄身をからめると黄金に輝くご飯に変身。おいしいですよ。
【お値段】1000円
【 H P 】http://kappou-kantome.com/index.html

 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

SABAR @ 阪急三番街                              2017年4月6日
4月2日、阪急三番街にopenした鯖料理専門「SABAR」さんへ行ってきました。
201704030.jpg
鯖大好きなんです。

“究極のとろさば漬け丼定食”
201704031.jpg
とろろも付いています。

201704032.jpg
先ずはお醤油をかけて。途中でお出汁を注いで、出汁茶漬けに。もっと鯖食べられるのにな~という余韻が残ります。
【お値段】1080円
【関連HP】https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27097608/


*          *          *          *          *          *          *          *          *

今日のおやつ
201704015.jpg
北海道のおみやをいただきました。ロイズのポップコーンチョコ。相性よさげなコラボ♫
 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

ヤンマープレミアムマルシェOSAKA @ 梅田                     2017年3月4日
2017年2月4日よりヤンマー社員食堂が土日限定で一般開放されるようになりました。
201702070.jpg

すごい人気です。11時openで、11時20分頃着いてもらった整理券。
201702071.jpg
11時35分で整理券配布終了。1日300人までなのかな。1時間待ちを宣告されました。

201702072.jpg
1時間以上待ってようやく12階へ。梅田みつばちプロジェクトに参加されていて、ここが養蜂所。木箱が裏側に確認できますね。

“寒ぶりと大根の照り煮”
201702073.jpg
ランチメニューはお肉メイン・魚メイン・カレーの3種類。カレーには梅田はちみつが付いてきます。
ランチは、セルフサービス。トレイを持ってお料理レーンを進みます。そんな構造なので、食べ始める頃にはお料理が冷めちゃってます。混雑してるからというのもあるのでしょうが。。。副菜の“インカのめぜめそぼろ肉じゃが”は、じゃがいもだけになってますね。もう少し人出が落ち着いて出掛けるのがオススメです。

201702074.jpg
ドリンクバーが利用できます。

201702075.jpg
社員の人は、いくらなんでしょう?社員食堂なので、400円くらい??ナゾです。

食後は香櫨園へ移動して「大谷記念美術館」へ。
201702076.jpg

デザートには、OPEN4周年を迎えられたという紅茶店「Quality Season」さんへ。
201702077.jpg

201702078.jpg
紅茶とスコーンを。温かいスコーンはおいしい香りを拡散させながら登場。

201702079.jpg
紅茶は冷めないようにロウソク仕掛けです。なんだかロマンチックで、テンション上がりました。

201702081.jpg
こちらは、フランスの「ジャンナッツ」という紅茶を扱っておられます。「ジャンナッツ」、オシャレなので覚えておこっと。

201702080.jpg
4周年記念で、50円引き&「ジャンナッツ」1杯分プレゼントですって!!スコーンセット850円になりました。

201702082.jpg
イエーイ\(^o^)/ もらっちゃった。

おみや
201702083.jpg
「アンジー」さんの大きいクッキー。アメリカに住んでいたことのあるお友達と一緒だったので、この大きさが懐かしいんですってー。

201702084.jpg
パンの国際コンクールで日本代表を務めたシェフのいるお店「FRIANDE(フリアンド)」さん。売切れ間際、なんとかこれだけ買えました。
 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.