メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
200809<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>200811
龍泉堂(2回目) @ 堂島                  2008年10月31日
「月波」のランチが、ここ「龍泉堂」に変わってすぐの頃、名物〝菜摘膳〟がパワーダウンしたように感じて、遠ざかっていました。ところが、メニューが増えたようなので来てみました。

〝ハンバーグ〟
810312.jpg
鉄鍋のハンバーグがジュウジュウ焼けて迫力満点です。鶏ハンバーグに味噌風味のタレが、みるみる焦げて、香りとともにおいしさ倍増!

<全体写真>
810311.jpg
栗とアサリがゴロゴロ入ったご飯。具だらけのお味噌汁。〝菜摘膳〟についていそうな小鉢3品と漬物。夜ご飯を食べなくてもいいくらいの満足度です。今日は売切れになっていた〝ビフカツ〟も食べに行きたいです~。
【お値段】1000円
【関連HP】http://osaka.platnavi.net/detail.php?shop_id=256
*          *          *          *          *          *
珍しく社会ネタ
810313.jpg
ついこの間まで、阪神百貨店が阪急百貨店の宣伝するなんて考えられませんでした。かつてのライバルは、同じグループ会社に。仲良くなった?そうでもないか。縦書きと横書きだし。
epi @ 堂島                         2008年10月30日
新地のお好み屋さんです。お好み屋さんといっても、新地ですから高級感アリですよ。

〝国産牛の焼肉定食〟
8103021~1
〝みゆき焼き〟という名物お好み焼き定食は、売切れでした。お肉はアルミホイルにのって運ばれてきて、テーブルのアツアツ鉄板にセット。最後までアツアツでいただける仕掛けです。タレで味付けされたお肉は、薄いものですがおいしかったです。

〝チヂミの定食〟
810301.jpg
こちらは、ご一緒いただいたかたのチヂミ。チヂミのランチなんて、珍しい~。

サラリーマンのお客さんがほとんどでしたが、彼らの人気メニューは焼きそばでした。何かヒミツがあるのか、単に男の人は焼きそば好きなのか?
あ!伝票を持って会計に行くとき、うっかりテーブルの鉄板に指を、ジュってしないように。
【お値段】780円
【 H P 】http://www.medic-web.jp/shop/s10000852/index.html
平八(1回目) @ 堂島                        2008年10月29日
連日和食続きだけど、やっぱり飽きないですね~。新地には鉄板焼のお店が多いけど、それ以上に割烹もたくさんあるんですよ。

〝海鮮丼〟
810291.jpg
お刺身に醤油をくぐらせてある漬け丼です。海鮮丼には珍しく きずしがのってました。小鉢もついて丼定食になっているところが、良いです。大将の明るさ、板さんの緊張感ある仕事ぶりが新地の割烹ならではの雰囲気。天ぷらやエビフライの定食もおいしそうでした。
【お値段】1000円
【 H P 】http://www.hirahachi.jp/
海仙亀多寿司(1回目) @ 曽根崎            2008年10月28日
OSホテル地下にあったタイ(←エスニックのタイだよ。)鍋・お寿司屋さんが移転しました。どちらも海鮮ネタを使うという共通点はあるものの、なんともフシギなお店です。

〝並定食〟
810283.jpg
まだ、以前のようなタイ鍋のランチは再開してないそうです。初めて、こちらでお寿司をいただきましたが、ネタが大きくておいしい。握りメニュー見ましたが、回ってるところと変らないお値段です。それで、こんな感じだったら、かなりイケてるのでは?
【お値段】1080円

〝巻定食〟                                 〝バッテラ定食〟
810281.jpg810282.jpg
体重40kg割れの超小柄な女性なのですが、W定食をやってくださいました。blogネタにもなって大歓迎です。「ひとつどうぞ。」と言ってくださいましたが、様子を見ていると男前の食べっぷり。見てて気持ち良かったです。それにしても、羨ましい身体です。
【お値段】どちらも520円
【地  図】大阪市北区曽根崎2-5-25

メニュー
810284.jpg

前の場所(OSホテル地下)の貼紙
810285.jpg
お寿司部門は別館として今も営業してました。
絹生 @ 堂島                        2008年10月27日
ランチメニューがたくさんあって、迷ってしまうほどです。

810272.jpg
入り口の看板に「カキフライ始めました」とあったので、今日のところは素直に。
大きなカキフライが5個。まだ味が薄いようにも思えましたが、カリッカリの揚げたてで、おいしかったです。日替りのお造りは〝さわらの昆布じめ〟で、こちらも気になりました~。

810273.jpg
穴子もおいしそ。
【お値段】1000円
【関連HP】http://g.pia.co.jp/shop/80403

*          *          *          *          *         *

お友達のメメちゃんのお土産です。
810271.jpg
地下鉄千里中央を降りたところ すぐにある餃子屋さんです。皮を楽しむ餃子かな。小さい餃子です。
【 H P 】http://www.gyozaya.com/shop_chiiki/osaka/senrichuou.html
《夜ご飯》 Salute(トラットリア・サルーテ)(2回目) @ 山田 2008年10月26日
突然の嬉しいお食事会。デジカメ持ってなかったので、携帯画像でお届けです~。
久しぶりに夜に来ましたが、相変わらずの人気店。旬を取り入れた黒板メニューを中心にオーダーしました。

8102601.jpg     8102602.jpg
〝前菜〟                          〝ヨコワマグロのカルパッチョ オレンジソース〟

前菜は3段階のサイズから選べるます。これは、いちばん大きいサイズ。イタリアンの前菜って、色鮮やかだし、味付けも色々で大好き。ヨコワはオレンジソースが爽やか~。

〝エビと小柱のリゾット〟
8102603.jpg
魚介の味がしっかり。

〝アサリとミニトマト〟               〝ボッタルガ(からすみ)のクリームソースペンネ〟
8102604.jpg   8102605.jpg
カラスミはクリームソースに粉末のもの、トッピングにスライスしたものが豪快に使われていて、おいしい。

パン
8102606.jpg   8102607.jpg
2回目のパンで、オリーブオイルが出てきた。

〝イトヨリのトマトソース〟
8102608.jpg
身が柔らかくって、上品な味のお魚ね~。

〝牛肉のロースト 焼きチーズとルッコラ添え〟
8102609.jpg
黄色いのは、カリッカリの焼きチーズ。その下には、中が赤い肉々しいお肉がいっぱい~。
 
〝鹿児島産 茶美豚肩ロースのグリル〟
8102610.jpg
小皿くらいはある大きくて分厚いお肉にじっくり火が入ってて、おいしい。玉ねぎのワイン煮のような甘い付けあわせと食べると、またおいしかったです。

〝洋梨の白ワイン煮〟
8102611.jpg
ここの丸ごと果物デザート大好き。

〝栗のタルト〟                              〝バニラのアイス〟
8102612.jpg   8102613.jpg
お腹いっぱいで、苦しいくらい。食べすぎちゃいました。(デザートとコーヒーで、落ち着きましたけど。)ご馳走様でした~。
【お値段】一皿1000円台~2000円台。3000円のもあったかも。 ← ゴチになったので。。。
【関連HP】http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27003409/

《夜ご飯》 BENOiT(ル・コントワール・ド・ブノワ)(1回目) @ ブリーゼブリーゼ 2008年10月25日
ハービスの屋根を見下ろす・・
8102423.jpg
フレンチの巨匠アラン・デュカスのビストロに行ってきました~。話題のお店だけあって満員御礼状態。OLさんと上司とお見受けするグループが案外多く、若かったらな~なんて羨ましく思いながら、もちろん自腹で勝負!

ヤギのチーズに あさつきとオリーブオイルが入ったの。
8102410.jpg
ホントは、これをいただきながら優雅にメニューを考えるところなんでしょうが、コースにするかアラカルトにするか頭がフル回転中で、お預けです。熟考の結果、前菜と主菜が1つづつのコースに二人でシェアできるアラカルトを1品という作戦にしました。これが結果的にパーフェクト。ご参考にどうぞ~。

〝カマンベール入りのシュー〟
8102412.jpg
中が空洞だったので、さっきのヤギのチーズを入れると、香ばしいシュー皮のチーズとヤギのすっきりチーズが同時に味わえました。

〝テリーヌ・ド・カンパーニュ ピスタッチオ トランシュ・ド・パン〟
8102414.jpg
フォアグラやらピスタチオやら色んな味がおいしいー。炭火焼のパンもおいしい。枝つきオリーブも良いお酢加減。

〝卵のココット ほうれん草 ジロール茸〟
8102413.jpg
こちらはご一緒いただいた方の前菜。ここで、まさかの事件発生!器が弱っていたのか、突如底が抜けて、割れて落ちてしまいました。こっちも驚きましたが、店員さんも驚いてました。幻のメニューになるかも!

〝弓削牧場のカマンベール〟
8102415.jpg
コース外で頼んだアラカルト。だって、弓削牧場のだもの~。それにしても、ヘンな絵だね。手前にある赤いのは、チリのコンフィチュール。ピリッと辛いジャムで、これがおいしい。チーズにつけると、チーズの味が濃くなって、さらにおいしいー。

〝アンコウの筒切り サフラン風味ソース〟
8102417.jpg
ここから、コースに戻り主菜のお料理。おいしいし、量もしっかり。お腹いっぱい。バケットとカンパーニュのお食事パンも付いてるけど、写真失敗のため割愛。

〝近畿産地鶏のア・ラ・ブロッシュ ポム・アリュメント〟
8102416.jpg
こちらは、ご一緒いただいた方のお料理。大きなお肉~。

〝プロフィットロール ブノワ〟
8102419.jpg
またボリューム満点のデザート。甘くなくちゃデザートじゃない!って開眼させられる一品。

〝チョコレートのスフレ 牛乳のグラスと塩の花〟
8102418.jpg
ご一緒いただいたかたのデザート。お味見させてもらったら、スフレの表面はカリっとしてて、中はフワフワ、さらに一番底はトロトロ+アツアツ。スフレだけでこんなに変化が楽しめるのに、塩のアイスもローテーションに加えて大忙しのようです。こちらも量多くて、甘々になっちゃうみたいです。

焼き菓子
8102422.jpg
デザート食べてたら、追加のデザート。焼きたてでした。

コーヒーと生チョコ
8102420.jpg
さらにダメオシのデザート。お腹いっぱいーー。コーヒーもそうだけど、ここの食器重たい。お店の雰囲気は和やかで堅苦しくないけど、やっぱり高級なんだー、と実感。

カプチーノ
8102421.jpg
絵はなし。自分で描くのは難しいようです。。。
お料理・サービス・雰囲気、良かったですよ。また、自分にご褒美したい時に行きたい。オススメですよん。
【お値段】コース6270円+アラカルト1100円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/c807702/
【ミシュラン】京都・大阪・神戸2011掲載店(☆)
【ミシュラン】京都・大阪・神戸・奈良2012掲載店(☆)

*          *          *          *          *          *

西梅田まで来たら「ブーランジェリー ブルディガラ」のパンはいかが?
8102424.jpg
【お値段】クロワッサン:180円、コリントフロマージュ(たっぷりレーズンとチーズのパン):200円
【 H P 】http://www.burdigala.jp/bou_osaka.htm
シュリアルナ(2回目) @ 大阪駅前第4ビル      2008年10月24日
こ~んなに、おトクなメニューが出来ていました。
8102401.jpg

サラダとお飲み物割引がついたチラシ
8102402.jpg
チラシ1枚につき、1人分しか特典が受けられないようですが、色仕掛けで悩殺しときました。

ポークカリーとナン
8102403.jpg
本格インドカレーが、こんなにお手頃にいただけるなんて。。焼きたてナンもおいしいです。

ラッシー
8102404.jpg
チャイも選べましたよ。サービスしてもらって、ありがとうございました☆
【お値段】600円
【 H P 】http://shriaruna.seesaa.net/
華味鳥(はなみどり)(1回目) @ ヒルトンプラザEAST   2008年10月23日
9月27日にオープンした、博多水たきのお店に行ってきました~。

〝コラーゲン粥御膳〟
810231.jpg
グツグツお粥と薬味、小鉢と果物のセットです。ゴマと梅干の間にあるプルンとした物体は、お粥が煮詰まった時に入れるもの。どう見てもコラーゲンの塊なので、すぐにお粥に投入しました。みるみる溶けて、お粥と同化していきます。具が何も入ってないお粥ですが、しっかりとしたおいしい味。ちょっとづつ付いている薬味は、それぞれがお粥との相性バッチリでした。他にも親子丼セットや日替りメニューもありました☆
【お値段】1000円
【 H P 】http://www.hanamidori.net/hanamidori/umeda/index.php
魚魚家(ととや) @ 大阪マルビル           2008年10月22日
今日も新地を目指していたら、突然の雨で断念。久しぶりにマルビルに行ってみると、きのうオープンしたばかりのお店が。。

〝ほっけの開き定食〟
810221.jpg
ほっけは、塩加減がちょうど良く、ふんわりとしておいしかったです。鉄火丼とか、あと何種類かのお魚定食メニューがありました。

810223.jpg
明日まで、ビールがおトクのようです~~。
【お値段】850円
【関連HP】http://www.marubiru.com/restaurant/totoya

ちょっと小腹が空いていたので、ドトールでおやつを購入。
810222.jpg
これでお腹が落ち着きました☆
回(かい) @ 堂島浜                   2008年10月21日
日替りメインが2種類から選べる定食です。

〝寒鰤の煮付け〟
810212.jpg
体重を気にしてるのバレましたか?今日はカロリー低めの方を選びました。小鉢が4品も付いてヘルシーな、おうちご飯って感じです。

今日のメニュー
810211.jpg
唐揚げのほうは、お腹いっぱいになったそうですよ~。
【お値段】800円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/k152904/
つるのおんがえし(1回目) @ 新地              2008年10月20日
ただものじゃない まぐろ丼ですよ~。
810201.jpg
まず、まぐろ丼のサイズを選びます。3段階でいちばん小さい「並」と告げると、「デミグラスソースをかけていいですか?」と確認してもらえます。写真中央の茶色のところがデミグラスソースです。「なぜデミグラス?」という疑問を持ちつつ、卓上のワサビ醤油をかけてみると、なじみある まぐろ丼に。クセのないデミグラスってことですかね。そして、丼の宿命‘飽き’が来た時、デミグラスソースに戻ると、「あっ!なるほど!!」と疑問が解決されるのでした。それにしても大きなマグロがゴロゴロ入ってましたよ。
【お値段】800円
【関連HP】http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27006134/dtlrvwlst/

*          *          *          *          *          *

立派な山パン!!
810202.jpg
売りものじゃないんですよーー。ご近所のかたのお母様のお手製。(ご覧いただけたでしょうか?)

810203.jpg810204.jpg
おっと。子メルちゃんが、パンの良い香りに引き寄せられ~。トーストにして、早速いただきました☆
弾力があって、すっごくおいしかったです♪ありがとうございました~。キティちゃん
《夜ご飯》 千房(3回目) @ 千里中央         2008年10月19日
偶然お友達のメメちゃんと駅で出会ったので、なんとなくフラリとお好み焼きへ。大阪人だわ~。

季節限定の〝豆腐と角切り山芋のお好み焼き〟をいただきました。
810173.jpg
説明によると、角切り山芋のシャリシャリ食感と、最初柔らかい豆腐がだんだんおコゲを形成し変化が楽しめるというもの。一枚のお好み焼きで2つの楽しみがあるなんて、オトクですよねー。
810175.jpg
待つことしばし、フワッフワのお好み焼きがやってきました。明石焼くらいの、かろうじて形を保っている柔らかさ。山芋はもうちょっと大きく切ったほうがいいかも。豆腐は絹ごしですな。残念ながらオコゲができぬ間に平らげてしまった。トホホでございます。

お友達のメメちゃんが食べた〝ミックス焼き〟
810174.jpg
「千房」らしい粉多め、固め生地がお好み焼きの厚さでわかりますねー。
【お値段】豆腐と角切り山芋のお好み焼き 1200円、 
      ミックス焼き 1260円 のところ、お友達のメメちゃんが持ってたクーポンで15%引き
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/k001018/
季凛(きりん) @ 明石                   2008年10月18日
明石の台所、魚の棚(うおんたな)商店街内のお寿司屋さんです。月1回は通っておられるという常連さんに案内していただきました~。

〝おまかせ(特上)にぎり 盛り合わせ〟
8101301.jpg
タコの付き出し。初めてのお店なので、セットを注文。ご一緒いただいた常連さんは、お刺身盛り合わせから始めて、お好み握りと、それぞれ自由な道を進みました♪

あわび
8101302.jpg
いきなり、鮑。磯の香り~~。

うに
8101303.jpg
淡路島由良のうに。おいしーー。

あなご
8101304.jpg
明石の穴子。大好き。


8101305.jpg
肉厚ね~。

トロと かわはぎ
8101306.jpg
お店の水槽で、かわはぎ泳いでたよ。キモのせが、ステキ。

さわらと 煮はまぐり
8101307.jpg
鰆は炙りで、かなりおいしかった。

えびと タコ
8101308.jpg
明石にきたら、タコは外せません。

もも
8101309.jpg
肉・肉。あら、なんて豪華なんでしょ。

赤だし
8101310.jpg
これで盛り合わせのセットは終了。上等なネタばっかり。大阪だったらランチでもこの内容ムリですね。その上、お嬢さんでも入り易そうな白を基調にした明るい外観だし。人気店なので予約して行かれることをオススメします~。

たまごと エビの頭
8101311.jpg
ご一緒いただいた方が注文された、たまごがおいしそうだったので、マネっこ。エビの頭は、逆襲に注意しながら丸ごとガリガリと。

しまあじと ネギトロ
8101312.jpg
ネギトロ巻きは、おすそ分けしてもらいました。今まで安モンしか食べてなかったみたいで、ネギトロの概念が変りました。すごーくおいしいんですね!
【お値段】にぎり盛り合わせ 3150円 (追加分は、詳細不明)
【 H P 】http://tuer.jp/kilin/

*          *          *          *          *          *

お店を出ると大賑わいの商店街。昼網のピチピチ動いているお魚も並んでます。その中で、ネーミングがおもしろい練り物串を買って帰りました。
〝タコ食べたイカ?〟
8101313.jpg
タコとイカが一串に刺さったオトクで楽しい練り物。
【お値段】180円
【 H P 】明石屋

*          *          *          *          *          *

常連さんに教えてもらった、お値打ちお饅頭。
8101314.jpg
10個入り黒糖まんじゅう値上げして110円! 葛まんじゅう15個入り200円!
お土産にしたら、お値段以上の見栄え!!ちっちゃい一口饅頭で、味もふつうにおいしい。明石にきたら、必ず寄ってしまいそうーー。
【 H P 】小だこ本舗

*          *          *          *          *          *

みかん
8101315.jpg
こんなに入って300円!大阪まで持って帰るの重たいけど、あまりの安さに買ってしまいました。
【 H P 】金引青果
明石いいわー。前から好きだったけど、もっと好きになっちゃいました~。
けやき @ 堂島浜                     2008年10月17日
------------------- 2009年5月頃 「epi」として移転  ------------------------

新地はお肉の店が多いですね 肉好きには幸せな町です。

〝日替りランチ〟
810171.jpg
お店の人に聞いてみると、今日は炭火焼肉でおトクらしいので〝日替り〟をいただきました。ちゃんと炭火で炙り焼きにしたお肉です。(カウンター席に座ったので、しっかり見てました!)柔らかお肉に香ばしい風味が加わって、おいしかったです。鶏の燻製サラダの小鉢も、自家製 山芋の漬物もおいしかったです。空いていたので、落ち着けて満足度さらにUPです。

今がチャンス!アンケートに答えるとコーヒー付き。
810172.jpg
ごちそうさまでした☆
【お値段】950円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/k918100/
MINGUS @ 梅田                      2008年10月16日
阪神電車改札口にあるスタンドカレーのお店です。

〝メンチカツカレー〟
810155.jpg
間口から見るより席数多いです。カレーのトッピングは、カツ系ばかりなのに体力回復とか成人病予防とかヘルシーな解説に前向きな気分になります。カレーはサラっとしてて、辛さ控えめ。野菜が煮込まれているようでおいしかったです。秋に菜の花の付け合せというナゾとともに。
【お値段】680円
【関連HP】http://event.yahoo.co.jp/curry2005/shop/5/8.html
松阪牛 焼肉M(2回目) @ 新地            2008年10月15日
松阪牛ハンバーグのお店に、新メニューが出来たとの情報をいただきました~。

〝松阪牛たたき丼〟
810153.jpg
ラスト一食の権利を、ご一緒いただいた方から譲って(奪い取って)いただきました。鮮やかな赤がまぶしいお肉です。全くクセのないお肉で、おいしいタレと共にワシワシといただきました。

スープとサラダも付いてます。
810151.jpg810152.jpg

810154.jpg
人気店なのでお昼時は、満席のこともしばしば。ご注意あれ。
【お値段】780円 ← オトク!
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/c259100/
讃岐藩 @ 大阪駅前第3ビル               2008年10月14日
セルフの讃岐うどん屋さんが、いつの間にか出来てました。

〝生醤油うどん サイズ・中 + とり天〟
810141.jpg
トレイをもらって、アセンブリラインのように進んで行きます。まずはトッピング。主に天ぷら系がラインナップ。とり天を一つトレイにのせました。次はサイドメニュー。おにぎり、いなりずしがありました。ここはスルーして、主役のうどんを注文。そしてお会計へと流れてあっという間に出来上がり。本場香川の麺らしく、なかなかおいしい おうどんでした。
【お値段】うどん 370円 + とり天 70円
【地 図】大阪駅前第3ビル 地下1階
【TEL】06-6451-0054
豊か @ 箕面                         2008年10月13日
メディア露出で人気の、かつサンド屋さんに行ってきました~。
8101201.jpg
塩で食べるトンカツが特徴のお店です。かつサンドはお持ち帰りのみで、上1365円、特上2100円となかなかセレブなお値段。事前に予約していたので、開店と同時に受け取り。

〝上かつサンド〟
8101202.jpg
〝特上〟はムリです~~。出来立てを車の中で。お友達のメメちゃんのアイデアで、缶ジュース持参で準備万端です。お肉が驚くほど柔らか。豚にも霜降りってあるんでしょうか?にじみ出る肉汁を想像してみてください。塩とんかつのお店ならでは、ソース味に塩味も加わり、パンチの効いたお味でおいしかったです。
【お値段】1365円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/k850800/menu2.htm

*          *          *          *          *          *

箕面に住んでる人から、おいしいコロッケ屋情報をもらっていたので、寄り道。
「Crochetta(クロケッタ)」
8101203.jpg
北海道産のじゃがいも、淡路産の玉ねぎ、国産合挽き肉を使った安心コロッケのお店です。

8101204.jpg8101205.jpg
オーブンで温めてね。クロケッタ(プレーンタイプ)、コーン、ハム、豚の角煮コロッケをいただきました。クロケッタはじゃがいもの甘味いっぱい、豚の角煮もゴロゴロ入っておいしかったです。
【お値段】クロケッタ 80円、コーン 120円、ハム・豚の角煮 各180円
【関連HP】http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27014665/dtlrvwlst/

*          *          *          *          *          *

更に寄り道。大好きなケーキ屋さん「Delicius(デリチュース)」へ。
8101206.jpg
前の場所からちょっと離れたところに大きくなって、ちょうど10月10日にオープンしたばかりでした。お花いっぱいーー。何席かだけですけど、喫茶スペースも出来ていました。

8101207.jpg
目移りしてしまうほど、きれいなケーキの中から季節の2品を。やっぱりおいしい。移転した場所のまわりには空き地があるので、エスコヤマ村を目指しているのかも?ガンバレ!
【お値段】タルトタタン 420円、和栗のモンブラン 450円
【 H P 】http://www.delicius.jp/#

ぐるぐるハシゴして、家に帰ると「とんかつ 豊か」から留守電が。製造日のハンコをきのうの日付で押してしまったけど、間違えなく今日作ったものだとか。。もう、とっくに食べちゃってて問題ないっす!食品業界の苦労が感じられました。
秋の北海道物産大会@梅田阪急    2008年10月12日
お友達のメメちゃんは、梅田阪急で開催中の「秋の北海道物産大会」に行って来ました。メメちゃんは、10月の3連休で北海道に行く予定が、キャンセルになってしまったので、北海道の雰囲気だけでも味わおうと仕事を少しして本大会に参加しました。
普段は道外不出なのですが、何故か秋の物産大会の時だけやって来る「白い恋人」は絶対購入品です。

ついでに夕食も食べることにしました。
081008_173934.jpg081008_173950.jpg
「蟹工船」の毛ガニ釜飯・かに天ぷらセットです。釜飯には毛ガ二、天ぷらは大きなタラバ、さらにカニの鉄砲汁も付いてます。充分に北海道気分が味わえます。
【お値段】2,301円
《夜ご飯》 香港海鮮飲茶樓 @ ブリーゼブリーゼ    2008年10月11日
いきなりですが、お茶入れ職人の妙技!
8101104.jpg
お昼は大混雑の「ブリーゼブリーゼ」。この日、夜で満席だったのは、このお店だけのようでした~。

〝九龍茶〟【お値段】648円
8101102.jpg8101103.jpg
お茶の中身だけの状態で運ばれてきて、お湯入れはパフォーマンス付きのサービス。勢い良くお湯が出てくるので、ウーロン茶の葉っぱが飛び散るのはご愛嬌。蓋で押さえて、お茶っ葉が出てこないようにしていただきます。ほんのり甘味を感じるクセのないお茶でした。お茶の蓋を開けおくと、お湯を継ぎ足しに来てくれます。その度にお茶入れ妙技が見れるので、楽しいですよ☆

ワゴンサービスの前菜
8101105.jpg
おいしそうな二皿を選びました。ナスも鶏にネギがかかったのも、どっちもおいしかった。
【お値段】どちらも648円

〝五目海鮮餃子〟
8101106.jpg
上にのってるのは、鮭・豆・コーン。中身はエビのすり身。手先の器用な人しか作れない点心だわ。
【お値段】712円

〝XO醤入りカニと春雨の土鍋〟
8101107.jpg
留学生の女の子が取り分けてくれます。そういえば、ホールの人みんな、そんな感じ。がんばってねー。ところで、これオススメ。まろやかな辛さで、カニも充分味わえます。
【お値段】1814円

〝揚げパン〟
8101108.jpg
豚まんの皮ところの揚げもの。練乳みたいなの付けて食べてもよし。カニの土鍋と一緒に食べたら、甘いと辛いの夢の饗宴。
【お値段】540円

〝海鮮あんかけ焼きそば〟
8101109.jpg
海鮮飲茶屋さんだから、いっとかないとね。
【お値段】1080円

〝玉子の春巻き〟
8101110.jpg
薄焼き玉子と具をグルグル巻いたのを揚げてあった。ケチャップが良く合う。もうお腹いっぱい。
【お値段】702円

8101111.jpg
高い背もたれのソファなので、個室の感覚。お値段もわりとお手頃だし、お茶入れサービスは楽しいし、良いお店でした~。飲茶のお店って、二人で行っても何皿も頼めるところが、またよろしいです。

8101101.jpg
西梅田といっても、ヒルトンやマルビルのすぐ近く。10月25日には33階の「ル・コントワール・ド・ブノワ」を掲載予定です!
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/c807714/


丸の内DINDON @ 阪急三番街              2008年10月10日
前から気になっていた洋食チェーンのお店です~。

〝ハンバーグステーキ 和風おろしソース〟
810101.jpg
牛の鉄板で、ハンバーグ登場!なかなかこの大きさにはお目にかかれません。食べ応えはあるんですけど、お肉にムラがあるというか、イメージとちょっと違いました。800円だったら満足。
【お値段】980円
【 H P 】http://r.gnavi.co.jp/k160133/
中納言(2回目) @ 大阪駅前第3ビル          2008年10月9日
お昼から失礼~~。
810091.jpg
梅酒 ウメーッシュ!

〝シーフードフライ定食〟
810092.jpg
伊勢海老・白身魚・貝柱・ナス・玉ねぎ、各1個づつのフライです。タルタルソースが別皿にあるのと、マヨネーズだらけじゃないところが嬉しい。サラダもどっさりあるし、お腹いっぱーい。

810093.jpg
今日は天気が良くって、32階からの景色バッチリでした☆
【お値段】1785円のところ、会員カードで1606円
【 H P 】http://www.chunagon.co.jp/shop_detail.cgi?mode=detail&shp_shopcode=48
ブーニャブーニャ @ ブリーゼブリーゼ           2008年10月8日
きのうダメだったブリーゼに、また行ってきました~。まだ上の階は混んでるので地下のお店へ。
810081.jpg810082.jpg
この写真は、月曜日夜に撮ったもの。きのう火曜日のランチはフラれて、夜はブリーゼの飲茶に行き(土曜日に公開予定!)、今日はランチ。ブリーゼに通い続けております~。


さてさて、まずは席を確保して、カウンターに並び注文します。キッシュとパスタのランチがありましたよん☆

〝スモークサーモンとほうれん草のキッシュ〟
810080.jpg
キッシュも3種類から選べました。もう少し塩が効いても、よろしい。キッシュの後ろの隠れちゃってますが一口タパスも付いてます。ハービスの地下から入ってすぐの場所で、使い勝手の良いお店になりそうです。
【お値段】850円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/c807701/
アンシャンテ(2回目) @ ハービスプラザ         2008年10月7日
10月3日オープンのブリーゼに行きましたが、さすがにどこも超満員。地下でつながっているハービスへ流れました。

810071.jpg
パンはおかわりできるみたい。。

〝イカとじゃが芋、インゲンの明太子バターソース〟
810072.jpg
パスタランチは3種類から選べます。量は多かったんですけど、パスタの茹で加減と味がピリっとこなかったです。
外のテーブル席だったからか、コーヒーが出てくるのが遅くて、時間切れに。。。50円くらい、まけてくれてもいいのにっ!と思いました~。
【お値段】950円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/k021801/menu1.htm
菜遊豈(さいゆうき) @ 堂島               2008年10月6日
おいしいカレーがいただけそうです。
810063.jpg

サラダ
810061.jpg
盛りのいいサラダ。カウンターのほかにテーブル席がひとつありました。夜はぎょうざとか、一品モノとかいただけるお店のよう。大きめのテレビがあるから、夜は野球とか見れるのかな?

810062.jpg
小麦を使っていないサラッとしたカレー。 「肥後橋南蛮亭」ほど辛くない>新地では一番かも>2ビルのムーランと同じかちょっと辛いくらい。このくらいの辛さだったら、おいしいわ~。
【お値段】800円
【地 図】http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27013267/dtlmap/
神戸メリケンパーク オリエンタルホテル          2008年10月5日
お友達のメメちゃんのお友達の結婚式に行ってきました~。あいにくのお天気でしたが、ステキな結婚式でした。
810051.jpg
最近はキャンドルサービスのかわりに、各テーブルの風船を割って回ったりするんですね~。

さて、お料理。〝前菜三種盛り〟
810052.jpg
真ん中の半月型は、ホテルの外観をイメージしてるのかも。神戸のこんな形のホテルです。

〝地鶏とモリーユきのこのスープ パイ包み焼き〟
810053.jpg
けっこうボリュームがあって、腹ペコも一段落。

〝伊勢海老のラグーオーブン焼き 淡路オニオンのソース〟
810054.jpg
ちと味がユルかったなー。

〝国産黒毛和牛のサーロインのグリエ 焼き野菜とお米のフリット(香味ソース・味噌豆腐)〟
810055.jpg
肉おいしいーー。肉の下は、ドコモダケに似た名前のキノコ。

〝明石鯛の鯛飯 茶碗蒸し〟
810056.jpg
もう、お腹いっぱいですーー。

ファイアー スペクタクル!
810057.jpg
デザートを作ってはります。

〝チェリージュビレー〟
810058.jpg
さっき魅せてくれただけあって、チェリー激しくおいしかったです。

〝ティラミス メロン添え〟
810059.jpg

ホント楽しい披露宴でした。カニ仲間が増え1月が楽しみです☆
【 H P 】http://www.kobe-orientalhotel.co.jp/
《夜ご飯》 梅八 @ 千里中央                     2008年10月4日
歳をとるに連れて、なぜかトンカツ摂取量が増えてきました。お友達のメメちゃんの影響でしょうか?

〝エビフライ定食〟
809265.jpg
ここのフライもの好きです。でも、マヨネーズのタルタルはパスですね。ゆで卵がいっぱい入ったタルタルは好きなんだけど。からしソースにしていただきました。キャベツもたっぷりでおいしかったです。
【お値段】980円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/k109204/

*          *         *          *         *          *

エビフライの後は、甘いものですよねー。
〝御座候〟
809267.jpg
みなさん、写真見たら食べたくなったんじゃないですか?トースターで皮をカリっとさせる食べ方がお気に入りです☆
【お値段】80円/個
【 H P 】http://www.gozasoro.co.jp/
dentice(デンティーチェ)(2回目) @ 新地        2008年10月3日
             ~~ 閉店。 「デリス」として、リニューアルオープン ~~

初めてのカウンター席。イスが高いのに、足置きがなくて 危うくイスからすべり落ちそうになりました。

葉っぱサラダ
810031.jpg
今日はスプラウト1本だけフォークですくい取れなかった。最後の一本は手で食べるもの?

具沢山のミネストローネ
810032.jpg
スープの割合が少ないくらいの具がいっぱい。スープに気合を感じました。

〝カジキマグロとフレッシュトマト ほうれん草のオイルソース タリオリーニ〟
810033.jpg
手打ちパスタおししい。パンもおいしかったですよ。

桃のアイスとアップルジュース
810034.jpg
お料理やサービスに安定感が出てきて、信頼できるお店になりそう~。
【お値段】1000円
【ぐるなび】http://r.gnavi.co.jp/c691700/
トライベッキヤ(2回目) @ 堂島               2008年10月2日
洋風に仕上げた和野菜がいっぱいのワンプレートランチです☆

〝ポークソテー、天竜川の杏ソース 低温ローストで仕上げた鈴鹿山麓豚ロース肉、甘酸っぱい杏ソース〟
810023.jpg
おいしい、おいしい。彩りもキレイ。女心を鷲づかみ

パンとハイビスカスバター(4人分)
810022.jpg
これもまた、おいしい。ハイビスカスのバターって、ここでしか見たことないです。前は、セルフサービスで取り放題だったけど、2個づつ割り当ての仕組みに変っていました。 

デザート(4人分)
810024.jpg
前はみかん1個づつだったけど、今日はクッキー。家っぽいデザートも楽しい。

メニュー
810021.jpg
何にするか悩ましいメニューです。焼コロッケは嬉しい驚きコロッケでした。おいしかったそうですよ。
【お値段】900円
【 H P 】http://www.tribekiya.com/
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.