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メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
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CALENDRIER(カランドリエ)(1回目) @ 本町                 2009年7月7日
大阪を代表するとも言われている、本町のフレンチ「カランドリエ」に行ってきました。

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これが食べてみたかった、フォアグラのコロッケ。先人の教えどおり、くれぐれも一口で食べるように説明を受けます。口に含むとコロッケの皮が破れ、フォアグラの甘味のあるスープが弾けました。ああー、これなのね、と満足。

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貝柱のソテー、きゅうりのソース、バジルのソース、ジャガイモとインゲン添え。糸のように細い、貝柱に覆いかぶさっているのは、玉ねぎ。身近な食材なので、安心してパクパクと。

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カリッカリに温められたパン。粉が激しく飛び散りそうだったけど、密かに切り目を入れてあるので、お上品にいただけました。

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フランス産鴨のローストといろいろ野菜添え。良い焼具合で、おいしかったです。

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次のランクのコースからデザートのワゴンサービスになるのかな。いちばんお手頃コースはデザート4種盛。隣のテーブルの人がワゴンサービスだったので、気になった。というか、凝視してたと思う。

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カフェオレ。今日は、お誕生日の方が3組ほどお祝いをされてました。七夕だし。噂どおり席間が広いとはいえない上、ほぼ満席で、ちょっと窮屈な感じ。それゆえ高級な雰囲気だけどカジュアルな空気が流れて、いいお店だと思いました。

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落ち着いたインテリアでしょ。ギャルソンの人が、ピチっとしてるのにおもしろいと、他のblogで見ましたが、ちょっと付け入るスキがなかったようですね。オホホ。
【お値段】3520円
【関連HP】http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27000095/
【ミシュラン】京都・大阪2010掲載店(☆)

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「フール・ド・アッシュ」のパン。「カランドリエ」のお向かいにあります。パン屋に気をとられて「カランドリエ」を通り過ぎ、危うく迷子になるとこでした。

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本町に詳しい人とご一緒いただいたので「神宗」の本店へ。お目当てのお徳用塩昆布が売り切れだったので、塩昆布煮汁使用のコメッコをゲット。
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