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メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
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《夜ご飯》 Presquile(プレスキル)(2回目) @ 淀屋橋                2019年10月5日
今年もレストランウィークの季節がやってきました。
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第一段は、去年一番満足度の高かった「プレスキル」さん。
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今回初めて知ったのですが、こちらのお店は、現存する日本最古のワイナリー「マルキ葡萄酒」さんのお店なんだとか。
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ぶどうは品種ごとに葉っぱに特徴があることから、葉っぱを大事に考えておられます。壁のオブジェや椅子の柄はぶどうの葉っぱのみをデザイン。ぶどうの実は描かれてないんですって。

ワインのレストランなのに おジュースで乾杯。
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こちらのジュースも「マルキ葡萄酒」さんのぶどうジュースと洋ナシジュース。去年はダイナース会員さんと一緒だったので、ワンドリンク付いてたんですが、今回は参加されずで。。。ワイン1杯1700円(税・サ別)~でちょっとお高くて。。。という理由です。ジュースもおいしいんですよ。

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今日のコースとパン。

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球のオブジェの中からピッタリサイズのパン登場。パンデュースさん特注のパン。海藻バターも大好き。

“ひとくちの口福”
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まずは、しまあじのタルタルから。梅紫蘇(ゆかりっぽいの)がふわりと香ります。

“仔猪のパテ・アン・クルート”
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あー、おいしい。いちじくジャムをお供に。

“キノコの旨味たっぷりのブイヨンとフォアグラ シャテーニュ”
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トリュフの香りたっぷり。フォアグラのコクが加わっておいしいです。

“オマール海老とリゾットに仕上げたバターナッツ”
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バターナッツは硬めのかぼちゃ系ですね。

“スズキのポワレ モンシャンミッシェルのムール貝とポロ葱”
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お皿の模様のような茶色い円は、赤ワインのソースですよ。ムール貝はわざわざモンサンミッシェルから。小ぶりで艶やか、お上品でしたよ。

“36℃の口どけ ココナッツの香る甘とろ豚のロティと秋茄子”
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料理長一押しの豚肉。きめ細やかな肉質は確かに極上。

“パンナコッタに桃のコンポートとジュレ”
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ヤギのミルクで作ったパンナコッタ。ヤギかどうか、わかりませんでした。

“4種のかわいい小菓子、カモミール”
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小菓子のパフォーマンスはなくなってました。でも、これだけでもいいですよね。値上げは残念でしたが、ステキなお店には変わりありません。
去年まで5000円だったのに今年は8000円に値上がりしています。従いまして、今年のダイナース巡りは2軒で終了します。
【お値段】8000円+ジュース1300円くらい。
【 H P 】http://presquile.jp/

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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