メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
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《夜ご飯》 eo(エ・オ) @ 天王寺                      2014年9月23日
ダイナースレストランウィークの季節がやってきました。
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今年は、あべのハルカス近鉄本店レストランフロアにある「エ・オ」さんへ行ってきました。

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「世界一の朝食」として有名な神戸北野ホテル総支配人・総料理長 、テレビでも活躍する山口浩さんの新しいお店です。

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半オープンキッチンで、若いスタッフが真剣にお料理を作る姿が好感が持てます。お飲物は“キール”をお供に。

“お楽しみと言う名のお付だし”
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豚のリエットにジャム。ひとくちで。

“鰆のコンフィ トマトとパプリカの甘酸っぱいソース 菜園のサラダ”
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ほー、こう来ましたか。と、感激してしまう一皿。鰆は、もはやお魚の姿を留めていません。チューブのように丸まっていますが、味は鰆でおいしいです。ズッキーニの下には小さな玉葱やインゲンが潜んでいます。字が書けそうなくらい紙に近づいた薄いトマト、オリーブオイルのパウダーと驚きがいっぱいです。

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アツアツのパンと共に登場の、アオサ海苔が練りこまれたバター。風味があっておいしいです。

“南瓜のスープ”
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かぼちゃのスープだって、タダモノではありません。黒い粉末はオリーブ、黄色い粉末はフォアグラ。液体窒素で瞬間冷凍されたパウダーかと思われます。スープの底からニコゴリのようなものも出てきて、お祭り騒ぎのような賑わいのおいしいスープでした。

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今度はブリオッシュのようなパン。

“牛フィレ肉のステーキとほほ肉の赤ワイン煮込み”
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ステーキの上にはキノコと玉ねぎのファルス。トロトロに煮込まれているのに奇跡的に立体を保っている牛ほほ肉は、赤ワインとエシャロット風味のソースで。添えてあるポテトのようなのは、実は芽セロリのピューレ。

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くるみのパンで終了。

“パイナップルのマルムナードとココナッツのムース、カルダモンのアイス”
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耳のようなのはパッションフルーツ。ハート形のがパイナップルのジャム。凝っていて豪華なデザートプレートです。

“小菓子とコーヒー”
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最後の小菓子まで手抜きなし。通常のコースと皿数が変わるだけで、同じ内容の超オトクプランでした。また今度は通常のコースに来てみたいと思いました☆
【お値段】5000円+キール800円
【 H P 】http://www.e-o.jp/


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オマケ
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ハルカスに来たら「カイザー」に寄らないとね!!
 ← 1日1ポチ、ありがとうございます☆
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