メルのお出かけ日記
くいしんぼう羊のお食事記録
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《夜ご飯》 TOM Curiosa(トム クリオーザ) @ 堂島            2015年1月3日
お正月スペシャル第3弾は「ポンテベッキオ」出身のシェフが独立されたお店「トムクリオーザ」さんへ行ってきました。
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テレビにも時々出演されてるシェフ。伊勢丹open時に今は閉店してしまった「ドルチェ ポンテベッキオ」で、液体窒素のアイスクリームパフォーマンスをしてくれたシェフでした。

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今宵は“スプマンテ”をお供に。カウンター席でオープンキッチンを楽しみました。

“パルミジャーノレジャーノとオリーブ”
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チーズとオリーブで、大人のディナースタートです。

“アワビと色々なキノコのコンソメスープ”
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いきなりセロファンに包まれたスープが登場。シェフが鋏を入れてくれます。スプーンにのった刻みトリュフと香り高いきのこのスープをいただく趣向。アワビがおいしいー。

“ル・シュクレクールのパン”
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オリーブオイルとともに。

“炙り金目鯛とさんまのガスパチョ風スープのサラダ仕立て”
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さんまが上品に変身していて別人のよう。

“伊勢海老と海老芋の甲殻ソース”
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調理中の伊勢海老が気になっていました。こうなるのね~。まさかエビ違いのエビ尽くしという仕掛けとは。

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大阪に2台しかないイタリア・タマニーニ社製の生ハムスライサー。

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真ん中のが、そのスライサーでカットしたネロパルマ。月40本限定のイタリアパルマ産 幻の黒豚です。おいしーい。他には水牛のモッツァレラ、ポレンタなど。

“鴨のロースト”
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付け合せは、じっくりと焼いたかぶら。

“豚バラと九条ネギのパスタ”
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もうお腹いっぱいでしたが、パスタは食べとかないとね!!

“パンナコッタ洋梨のキャラメリゼ 温かいブルーベリーソース”
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プリンのような形をしたパンナコッタ。濃縮されたような一筋縄ではいかないよ、と言わんばかりのデザート。キャラメリゼに負けないくらい甘味の強い洋梨。洋梨にも味が入ってたのかな。なにしろ、おいしいです。

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ハーブティで摂取したカロリーをなかったことにしたい。

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マスカルポーネにチョコをまぶしたの。楽しいディナーとなりました。
【お値段】コース11340円、スプマンテ1404円
【 H P 】http://www.tom-curiosa.com/

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